Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/ahpspiii.org/include/mysql.php on line 59
- 安徽省两化融合综合支撑服务公共平台
今天是2019年11月12日 星期二

典型案例/Typical case

面向新时代 宝钢布局“从制造到服务”转型

[2014-09-30]  来源:钢之家

如果把从宝钢购买产品仅仅当成是购买钢铁,那你就out了。今天,大多数宝钢用户买到的不仅是冰冷坚硬的钢铁,还包含着企业提供的充满人性化、集合了宝钢人智慧的真诚服务和管理理念。正如宝钢集团有限公司董事长、党委书记徐乐江所说:“在这个大数据、大网络的时代,制造已经不是难事,我们要紧扣"微笑曲线"的两端,从研发、设计,到销售、服务,实现从粗放型向集约型的转型,宝钢要做的就是为自身和行业的发展不断探索,再带个头,再走在前面。”?

 

其实,这种探索宝钢早在20多年前就起步了,源于企业发展的内生动力和对未来市场的构想。特别是在钢铁工业从高速增长走向增速下降、产能过剩、微利经营的今天,宝钢在“从制造到服务”的战略转型之路上,不断探索前行,积极布局。?

 

EVI?

 

卖的是钢铁更是智慧和服务?

 

EVI译为“供应商的早期介入”,位于“微笑曲线”的起点端。宝钢汽车板是国内行业中最早开展EVI工作的,可以追溯到上世纪90年代,与上汽、一汽共同开展汽车用钢国产化替代。宝钢中央研究院院长助理、汽车用钢研究所所长蒋浩民是宝钢EVI发展的亲历者和主要参与者。他说:“EVI不是宝钢的创新,但作为一种服务用户的模式,伴随着20多年中国汽车工业的发展、成长,宝钢走出了自己的特色,探索出了适合中国汽车工业发展的EVI模式。”?

 

在业内,宝钢的汽车板销量好是众所周知的。宝钢股份汽车板首席工程师鲍平认为,这是市场的选择,EVI发挥了重要作用。早在宝钢汽车板生产初期,高质量的汽车板因与汽车厂冲压模具的不匹配,造成用户难以使用和订货。这一课,使宝钢深刻意识到产品不仅是按照标准和工艺生产出来就万事大吉了,而是用户的需求最为重要。在钢铁还是“皇帝女儿”的年代,宝钢就提出了“三个就是”,即用户的标准就是宝钢的标准,用户的计划就是宝钢的计划,用户的利益就是宝钢的利益。以汽车板为先导,全面介入用户从研发到量产的各个环节。?

 

中国汽车市场有其独特的土壤:国际著名车企纷纷建厂,民族品牌迅猛发展,几乎全球所有通用车型都在这里制造。这使得宝钢汽车板EVI在强调深度的同时,有了更大的广度。通过与国内所有主流汽车厂商建立了深入的合作关系,宝钢形成涵盖从先进工程设计、早期(概念)和车身设计、模(工)具设计开发、车型投产和批量生产等汽车开发制造全过程,面向不同用户需求层次的EVI合作类型和一揽子解决方案。?

 

今天,购买汽车板的价格中包含着宝钢全方位的技术服务和支撑。例如,如何在更安全的前提下科学减重实现轻量化,如何合理用材降低成本,如何开展模具设计服务用户更好地选材、如何设计白车身等。日产汽车“挑战钢铁车身的极限”,对钢铁材料的极致要求,让他们希望通过与宝钢开展EVI合作找到本土化最适合的材料。上汽通用五菱的主力车型是微车,即使注重薄利多销但依然选择宝钢,原因是对效率有要求,宝钢的产品和服务能满足快节奏的生产。长安汽车强调“一次设计对”,这也是他们希望同宝钢开展EVI合作获得的最大好处。“今天宝钢的EVI已经不仅输出服务和技术,还传递宝钢的管理理念和文化。”在长城汽车看来,通过与宝钢的合作不仅获取了新材料、新工艺,还影响着他们对企业管理的再认识。?

 

透过钢种的全球首发、合作模式的扩展、理念的创新,用户可以在宝钢EVI框架下各取所需,宝钢要满足的不单是用户说出来的需求,更是要用户发自内心地感到“这就是我想要的”。?

 

未来,面对“安全、绿色、成本”的汽车产业发展趋势,怎样进一步推广超高强钢、先进高强钢的市场应用,缩短产品研发周期,探索新材料新工艺,提升供应链效率和价值,带动硅钢、家电板等企业重点产品技术服务能力的提升,宝钢EVI工作仅仅开了个头。?

 

B2B?

 

打造大企业电子商务生态圈?

 

身处大数据、云时代,B2B电子商务就是“微笑曲线”另一端上的重要一环。?

 

2013年被称为“钢铁电商的元年”,早在13年前的2000年,宝钢就成立了东方钢铁,成为最早涉足电子商务的大型工业企业。“那时钢铁不愁卖,一些人认为电商是装点门面,行业没有大发展。但宝钢一直在探索,从企业自建型第二方电子商务平台起步,用了10多年做基础性工作。”东方钢铁副总经理黄云飞说,随着钢铁市场从卖方转变为买方市场,社会对于网上交易的认同,钢铁电商迎来了发展最好的时机。?

 

2013年,宝钢牵头组建了面向全国市场的上海钢铁交易中心。按照“政府推动、社会参与、企业运营、多元合作”的原则,为钢铁行业上下游客户提供在线交易、资金、物流、加工、技术、信息等全流程、一站式的服务。经过一年的运营,该中心成交量已达到241万吨,交易金额95亿元,吸引客户2.8万家,入驻供应商725家,其中钢厂43家。对于成功的开始,业内人士认为基于两点:十多年的积累让宝钢对电商有了深刻的认识,上海钢铁交易中心提供的是一个第三方服务平台,目的是让供应链上的每个成员获得收益,而不仅是卖自己企业的产品。同时,有宝钢多年来积累的大量数据、技术做依托,平台的服务更加专业化、便捷化。?

 

上海钢铁交易中心副总经理张海峰举例说,即使是对钢铁产品知之甚少的客户,要制造一台微波炉,通过平台的零部件选材推荐就可以第一时间获得专业指导,同时掌握平台内的所有适合产品的信息。曾经有客户紧急从新疆采购一批钢材,物流成本高昂,通过电商平台该客户后来发现同样规格的产品在无锡的一家仓库中就能找到。对于钢铁企业,电商可以有效控制销售成本,并且提供最真实、直观的市场晴雨表。一家民企在发现通过电商吨钢销售成本大幅下降后,主动要求将其全部产品上线。而在物流环节,通过类似于民航电子客票式的电子单据,每单可节省成本14.2元。?

 

从东方钢铁的成立,化工宝、采购宝的上线,东方付通的开通,与银联、支付宝的合作,再到构建国内首创的上海银行业动产质押信息平台,宝钢电商板块不断跨界,拓展新的业务。黄云飞认为,对宝钢钢铁电商而言,不能简单地用盈利与否做评价,更重要的是在钢铁微利时代,为宝钢乃至整个行业探索出一种符合时代特性,低成本、高效率的供需双赢的销售模式。?

 

IT?

 

以信息化服务“智造”?

 

与钢铁制造伴生的宝钢信息产业,不仅是在“微笑曲线”两端对接着原材料供应商和用户的信息化接口,更将曲线的两端向外延伸,创造出了一种不仅服务母公司及其用户,而且独立专注发展,并稳步快速在新兴战略产业中脱颖而出的“宝信模式”。?

 

经过近20年的成长,宝钢信息产业涉及工业软件和智能城市两大板块。近年来,开始面向云计算、物联网等新兴领域拓展。宝信软件资深专业技术总监何浩然在解释“宝信模式”时说,宝信软件是从甲方出生的乙方,钢铁产业复杂的工艺流程和宝钢早期基于钢铁生产的大数据雏形,塑造了宝信软件强大的集成能力和适用性。面向国内钢铁冶金企业,宝信软件的产品更加接地气,更懂用户的心,形成了覆盖整个供应链的全流程、全层级、全生命周期的“三全”服务。以宝钢EVI为例,宝信软件为宝钢和汽车厂家实施了ERP无缝对接,用户只要告诉宝钢生产多少辆某型号的轿车,宝钢的信息系统就会第一时间作出反应,立即驱动生产。有了钢铁行业的自动化流程作基础,宝信软件快速进入到智能交通、大型楼宇智能控制等领域。宝信软件智能化事业部副总经理胡云认为,强大的集成能力发挥了重要作用。在做轨道交通项目时,竞争对手想的是一条轨交线,我们看到的是一个面、一张网,实现了多条线的综合监控。?

 

对于宝信软件,通过信息化提升工业企业效率,软件、系统绝不是万能的,只是工具,更重要的是赋予它灵魂,把多年来服务宝钢、服务工业企业的管理经验、思路融入其中,看到客户的痛处。在台塑项目中,搞化工的业主更看重的是宝信软件对钢铁生产的理解。何浩然说,因为懂得,所以我们有大量回头客。?

 

目前,宝信软件正致力于大数据、云计算、物联网、车联网、智能制造、绿色制造、智慧园区等关键技术研发与应用,提供SaaS、BOO等IT行业新兴服务模式,并试图通过新的业务反哺宝钢。“在宝钢罗泾工业园区的钢铁厂房内,借助厂区原有的资源,我们建立起高科技产业园—罗泾云计算产业园,这正是在钢铁寒冬里制造业向服务业转型的案例。”宝信软件办公室主任徐长盛说。未来,通过宝钢自己的私有云,在罗泾产业园建设主机,将宝钢股份信息化发展的成果,输出给集团公司内的其它企业,避免重复投资建设。同时,还可以为宝钢同上下游用户实现信息上的更紧密对接。?

 

去年,德国提出了工业4.0概念,如何由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式;云计算中心仅仅是一个开端,如何将云计算、大数据、物联网与企业内生需求更好地融合……在这个前景广阔、竞争残酷的行业里,宝钢信息产业仍在探路。?

 

 


上一篇:扬子空调:整体信息化推进改变经营模式 下一篇:两化融合助推波司登变革转型

主办单位:安徽省工业和信息化研究院 备案号:皖ICP备05016618号-2

指导单位:安徽省经济和信息化委员会 中国两化融合咨询服务联盟