Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/ahpspiii.org/include/mysql.php on line 59
- 安徽省两化融合综合支撑服务公共平台
今天是2019年11月13日 星期三

工作动态/

两化融合管理体系贯标工作会议暨成果展在京召开

[2015-05-04]  来源:工信部

    4月27日,两化融合管理体系贯标工作会议暨成果展在北京召开。本次展览旨在总结汇报两化融合管理体系贯标工作,交流经验,凝聚共识,明确方向,务实推进本质贯标,推广普及两化融合管理体系,展览为期一个月。两化融合管理体系贯标工作会议全面总结了2014年工作,部署了2015年贯标重点工作。工业和信息化部部长苗圩出席成果展和工作会,并作重要讲话,副部长怀进鹏主持会议。国家标准化管理委员会总工程师殷明汉,中国企业联合会常务副会长李德成出席会议。 
   
  苗圩指出,两化融合管理体系工作是推动两化深度融合的重要举措和抓手,经过近几年的实践和探索,已经取得了一些阶段性成果。一是逐步形成了以管理体系标准引领两化融合发展的工作思路,发布一个国家标准,四个标准立项。二是选择了80家首批推荐的贯标咨询机构和10家评定机构,服务体系不断健全。三是组织首批502家企业开展贯标试点,200家企业通过评定。四是评定结果已成为智能制造示范等项目遴选,以及企业管理大奖评选的重要依据,部分企业已经将评定结果作为供应商选择的重要条件。 
   
  苗圩部署了2015年两化融合管理体系贯标工作的主要任务。一是加快丰富和完善两化融合管理体系标准。组织研制重点行业实施指南和细分领域标准。研究两化融合标准体系的总体框架和路线图,筹建两化融合国家标准化技术委员会。加强国际交流与合作。二是持续推进贯标试点,2015年要完成第二批600家试点企业贯标,300家企业通过评定。鼓励各地组织开展省级贯标试点工作。三是加强两化融合管理体系服务队伍建设。各地要培育一批专业素养高、服务能力强的咨询服务队伍。完善服务机构信用等级评价制度,形成优胜劣汰的良性发展机制。四是各地各部门要遴选一批示范企业,总结推广两化融合管理体系贯标试点经验。各地要组织开展企业两化融合评估、诊断、对标。五是加大对两化融合管理体系贯标的支持力度。将两化融合管理体系工作作为《中国制造2025》、互联网+专项行动计划的重要内容。将贯标工作与部内政策、专项资金、试点示范等工作结合。支持贯标评定结果市场化采信机制的建立。 
   
  苗圩强调,全国工信系统要统一思想、凝聚共识、协同行动,广泛调动政府、行业、企业及社会各方面的积极性,形成多方参与、协力推进的工作格局。部内要完善工作机制,加强统筹协调,司局、部省之间要密切配合,形成工作合力。地方工信主管部门要加强组织落实,完善跨部门协同推进机制,加大政策支持。企业要务求本质贯标,要把“一把手”工程作为企业贯标工作的必要条件,充分发挥专业咨询服务机构的辅助作用。行业协议要做好服务、加强经验交流和推广工作。服务机构要提高专业能力和水平,要严格自律、诚信经营。 
   
  会上,信息化司汇报了贯标试点工作成果,徐州工程机械集团有限公司、工信部电子科学技术情报研究所、广东省经信委、中铝集团等4家单位进行了贯标工作经验交流发言。 
   
  地方工业和信息化主管部门、部直属单位、部相关司局主要负责同志,中央有关部门、有关央企集团、行业协会、重点企业负责同志等200人参加会议。


上一篇:苗圩:开创两化融合管理体系贯标工作新局面 下一篇:六大重磅报告发布

主办单位:安徽省工业和信息化研究院 备案号:皖ICP备05016618号-2

指导单位:安徽省经济和信息化委员会 中国两化融合咨询服务联盟