Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/ahpspiii.org/include/mysql.php on line 59
- 安徽省两化融合综合支撑服务公共平台
今天是2019年11月13日 星期三

典型案例/Typical case

煤炭行业两化融合 助力建设美丽中国

[2014-09-13]  来源:工信部电子科学技术情报研究所

目前,从全球能源消费结构来看,煤炭在全球能源消费结构中占30%左右,而在我国更是高达67%。然而,煤炭开采是个高耗能、高危险的行业。节能减排和安全生产一直是全球煤炭行业关注的重点领域。
经验证明两化融合很重要
        信息革命以来,发达国家煤炭企业抓住新技术带来的机遇,不断探索信息化技术促进节能减排和提高安全生产水平的应用模式和管理方法,沿着企业管理信息化、信息管理集约化、安全检测数字化、生产过程自动化的发展路线持续推动信息技术与业务流程的深度融合。目前发达国家的产煤百万吨死亡率大致在0.02到0.03之间。我国煤炭行业中的龙头企业紧跟国际先进水平的步伐,通过综合自动化项目建设和改造、安全监测和综合管理系统的应用等手段,不仅大大降低了企业生产成本,还极大提高了煤矿生产的安全性。
       它们的经验都表明:通过应用自动化、信息化技术,将有助于提高煤炭行业生产效率,促进节能减排,增强安全生产水平。党的十八大报告首次将生态文明建设单独成章,提出了建设美丽中国的新思路,为煤炭行业的转型发展指明了方向,那就是推动煤炭行业两化深度融合,建设安全煤矿、绿色煤矿。
煤炭行业两化融合推动受阻
        虽然我国龙头煤炭企业在两化融合促进节能减排和安全生产方面已取得了显著成绩,但是从全行业来看,我国2012年产煤百万吨死亡率为0.374,与发达国家平均水平相比有较大差距。其主要原因是占全国煤矿数量的80%以上的中小煤矿普遍存在装备落后、能耗大、排污量大、安全保障能力严重不足等问题。这是造成我国煤矿的平均能源利用率和安全生产能力低于国际平均水平的主要原因。
       当前,煤炭企业已经普遍认识到两化深度融合在提高全行业节能减排和安全生产水平方面的积极作用,但是在继续推动两化深度融合上受到一些阻碍,主要有以下几个方面:
       关键技术创新体系亟需完善。煤矿井下生产环境复杂,生产条件恶劣,存在水、火、瓦斯等对安全生产具有极大威胁的危险源,煤炭行业对矿用的技术和产品要求较高。另外,我国对用于煤矿、涉及安全生产及人员健康安全的矿用产品采取安全标志管理制度,只有通过认证并获得安全标志的产品才能获准在煤矿中使用。因此,研发应用于煤炭企业、与煤矿两化融合相关产品的政策和技术门槛较高,且因为这些产品应用范围较窄,目前开展煤矿井下两化融合技术研究的单位和企业数量少、规模小,导致适用于煤矿井下的信息技术、信息产品和信息系统的研发及产业化水平相对滞后,研发单位和企业也缺乏对现有技术和矿用产品改进和创新的驱动力。这就需要国家和煤炭行业从产业政策、项目、资金方面对研发单位和企业加大支持力度。
       人才培养和激励机制亟需探索。推动煤炭行业两化深度融合发展需要既熟悉业务,又了解信息技术的复合型人才。但是部分煤炭企业对两化融合重视程度不够,企业中从事两化融合相关领域的技术人员的待遇相对较低(甚至低于企业员工的平均收入水平)。另外,由于煤炭企业生产条件较为艰苦,劳动强度大,加之大多煤炭企业所在的地理位置也相对偏远,因此难以吸引煤炭企业推动两化深度融合所需的高级人才,限制了煤炭行业推动两化融合的进一步发展。
       中小煤矿推动两化融合的内生动力亟待激发。全国煤炭一半以上的产量是由中小煤矿开采的,中小煤矿在全国煤炭生产中仍占有重要地位。目前,由于煤矿生产设备自动化改造、安全监控系统建设等方面投资较大,受制于生产规模和盈利能力的限制,中小煤矿推动两化融合发展的内生动力不足,煤矿自动化、信息化建设水平较低,生产效率不高,安全生产形势仍然严峻。据统计,2012年全国乡镇煤矿事故起数和死亡人数分别占总数的65.0%和69.7%。因此,进一步推动中小煤矿的两化融合水平,对于提升煤炭行业整体生产效率、促进安全生产和节能减排具有重要意义。
进一步推进需要找准切入点
       针对进一步推动煤炭行业两化深度融合、提高行业整体水平遇到的困难和问题,笔者认为以下几个切入点值得关注:
       结合煤炭产业政策提高行业两化融合整体水平。建议政府和行业管理组织在淘汰落后产能,调整、优化煤炭生产结构过程中,加强对煤炭企业两化融合发展进行引导。政府、行业管理组织应加大对行业龙头企业两化融合发展的成功经验的宣传和推广,提高行业对两化融合在提升生产能力、促进安全生产和节能减排方面重要作用的认识,增强企业推动自身两化融合发展的内生动力同时,可适时出台煤炭企业两化融合水平的强制性要求,借助现阶段国家正在推动的中小煤矿兼并重组、扩大生产规模的有利时机,支持、鼓励煤炭企业对现有技术进行改造,提高现有煤矿尤其是中小煤矿的两化融合发展水平,带动煤炭行业两化融合水平的整体提升,为转变煤炭发展方式、提高煤炭生产力水平、促进煤炭行业健康发展提供有力支撑。
       革新研发体系推广行业两化融合解决方案。建议政府和行业组织从政策、项目、资金等方面,加大对煤炭行业两化融合关键技术和设备研发的支持力度。鼓励煤炭企业在两化融合关键技术上进行自主创新,帮助它们将相关的技术研发成果商品化,将成熟产品和解决方案在行业内推广,加快推动行业两化融合水平提升。同时,加强产学研用联合,广泛吸收技术实力雄厚的科研院所、高校、信息技术服务企业共同参与技术攻关,与煤炭企业一起开展关键技术研发,从多种渠道为推动煤炭行业两化融合提供技术保障,助力煤炭行业两化融合发展。
       推进人事制度改革,加强行业两化融合人才保障。建议煤炭企业根据企业发展战略目标、结合自身实际需求,通过多种手段来培养所需的既熟悉业务又精通信息技术的复合型人才,建立两化融合技术团队。一方面,做好“人才输血”,加强两化融合人才的引进工作,通过提高企业两化融合从业人员的待遇、改善工作条件,吸引更多人才加入到煤炭企业的两化融合工作中来。另一方面,提高企业自身的“人才造血”功能,加强与相关高校、科研机构合作,通过联合培养以及对企业已有管理人员、技术人员开展岗位培训等方式,提高企业现有人才的管理和技术水平。
上一篇:海尔网络化战略下的IT转型 下一篇:移动互联网时代,农村信息化的机遇在哪里

主办单位:安徽省工业和信息化研究院 备案号:皖ICP备05016618号-2

指导单位:安徽省经济和信息化委员会 中国两化融合咨询服务联盟