Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/ahpspiii.org/include/mysql.php on line 59
- 安徽省两化融合综合支撑服务公共平台
今天是2019年11月13日 星期三

典型案例/Typical case

沈鼓集团:中国“云制造”先行者

[2014-09-13]  来源:中国信息产业网-人民邮电报

 

随着云计算、智能化、3D打印等信息技术的快速发展,“云制造”作为一种先进制造模式开始在发达国家兴起。
5月28日,工信部党组副书记、副部长苏波在分析当前工业转型升级面临形势时表示,“云制造”是工业转型升级的重要方向,信息化与制造业的融合是新一轮产业革命的本质。而在近日刚刚结束的第二批国家级“两化”融合试验区验收工作中,沈阳鼓风机集团的云制造平台建设项目得到了专家组的广泛认可和好评。
云制造成“十二五”信息化重点

沈鼓集团明确提出,“十二五”期间,沈鼓集团信息化工作重点是建立沈鼓集团的“云制造”平台。 沈鼓集团以沈阳厂区内中心机房作为云制造平台建设基地,建立企业私有云,实现平台即服务。 集团私有云的内容包括:利用虚拟化技术,建立集团基础平台;优化整合资源,建立“计算云”平台;优化改进系统,打造“管理云”平台;拓展服务领域,建立“服务云”平台。

沈鼓云制造将统筹规划全集团的应用类软件,建立统一的应用共享平台,各子公司PDM、CAPP、ERP等应用管理平台统一;硬件与网络改造及协同办公系统升级,建立集团管理驾驶舱和决策反馈系统,自上而下决策、自下而上反馈;远程监控技术提升和业务拓展。在沈鼓中心机房、网络、服务器等基础上,利用虚拟技术建立符合“云”应用要求的资源优化共享的硬件平台。在沈鼓“云制造”取得经验的基础上,将会提供面向中小企业的公共服务平台,为其提供产品设计、工艺、制造、采购和营销业务服务,提供信息化知识、产品、解决方案、应用案例等资源,为“两化”融合提供有力支撑。
云计算与制造技术深度融合的典范
沈鼓集团“云制造”理念借鉴了云计算思想,是信息技术、制造技术以及物联网等技术交叉融合的产物,将解决现有的诸多信息化难题,实现“用计算机语言统一全集团”。比如通过云制造平台,可跨地域、跨服务器改造和扩充已有的信息化系统。即使某处出现故障,也可使数据在云中漂移,既减少大量的硬件投入,又将所有资源切实地整合在一起,形成了大的云资源。云制造平台体现了节能环保的理念,减少重复投资及低水平建设,保证集团整体全面一致的管理思路及较高的信息化水平。比如有了研发设计云平台,使用虚拟技术建立集群,放在一起共享,方便各子公司根据需求自行选择使用。制造云平台在虚拟平台下将车间制造资源与产品设计资源有机整合在一起,为企业的信息化管理提供统一完整的数据支持,全面实现云平台下的生产制造。以呼叫中心和物联网远程监控应用等服务云平台利用物联网技术。在原远程监控基础上扩建,形成服务云平台,开发呼叫中心,提升“动设备”机组远程在线监控、诊断和报警应用水平,为用户设备安全可靠运行保驾护航,避免用户设备维护不当造成的直接和间接损失。
得益于数字化研发设计等云平台建设,沈鼓工程信息化综合实力不断提高。目前沈鼓产品从订单开始,到设计、工艺、生产制造、发货、售后服务全过程实现“数字化、物联化、虚拟化、服务化、协同化、智能化”。沈鼓集团产能利用率达95%,产成品周转率达16.64%,流动资金周转次数1达.52次/年,成本下降,利润持续增长;社会贡献率达14.6%;全员劳动生产率达353717元 /人。

更令人瞩目的是, “云制造”不仅可以在沈鼓实现,而且将会通过地域性的建设和应用,带动先进的信息技术、制造技术以及新兴物联网技术等更加有效地交叉融合,形成强大的、统一的社会资源,为制造业带来新的信息化应用理念和工业生产方式。同时,也为IT服务提供新的服务内容,带动“制造即服务、服务即产品”的新的运营模式的形成。 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报

上一篇:移动互联网时代,农村信息化的机遇在哪里 下一篇:华北制药:借力两化融合 提升企业竞争力

主办单位:安徽省工业和信息化研究院 备案号:皖ICP备05016618号-2

指导单位:安徽省经济和信息化委员会 中国两化融合咨询服务联盟