Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/ahpspiii.org/include/mysql.php on line 59
- 安徽省两化融合综合支撑服务公共平台
今天是2019年11月12日 星期二

典型案例/Typical case

华北制药:借力两化融合 提升企业竞争力

[2014-09-13]  来源:中国经济网-河北频道


“大家看,这是我们的全自动立体化多温控立体仓库,拥有24000个货位,物流配送系统从产品的下线到产品批号分拣、按批码盘、到立体库库位识别与码放、再到产品的发货全过程自动化,无任何人工干预。”这是工作人员在即将投产的华北制药新园区新制剂分厂内,向众多来访者做的介绍。作为2012年化学制药行业两化融合标杆企业,近年来,华北制药在企业发展中,特别是在新园区建设中,借力国家信息化与工业化融合的东风,综合运用各类信息化手段和现代管理理念,建立起了高效的跨厂区、跨业务领域的信息化管理平台,大大提高了企业经营管理效率,增强了企业竞争力,使老国企焕发了新活力。
全局谋划 公司信息化工作实现“一盘棋”
火车跑的快,全靠车头带。华北制药集团高度重视信息化建设工作,坚持信息化工作“统一规划、统一制度、统一标准、统一技术体系”的指导思想,站在公司全局利益的角度上,围绕企业发展战略目标,制定了符合企业发展战略的信息化规划,使公司整体信息化程度逐年提高。
华北制药集团围绕“用信息化提升公司生产制造与管理水平”的总体目标,坚持从企业实际需求出发,以企业经济效益为中心,采用“效益驱动,总体规划,分步实施,重点突破”的原则,建立了统一管理、分级负责的体制,实现信息化工作的统一规划、分步实施。通过对集团信息化现状的评估并结合行业信息化特点及企业实际,制定出华北制药集团“十二五”信息化战略,进行了IT应用架构、IT基础设施和IT治理模式等规划,信息化工作全公司“一盘棋”,指明信息化建设方向和实施策略,为公司战略目标的实现提供支撑和保障。
四大系统建设 助推企业绿色、高效运行
如果说全局谋划工作是华北制药两化融合的根基,那么4大系统建设则是它强有力的枝干。为了落实好两化融合工作,华北制药精心谋划,建立了统一的集中财务核算系统、市场化精细管理系统、ERP系统和实验室信息管理4大系统,对公司主干业务进行系统优化,助推企业绿色、高效运行。
据介绍,华北制药统一的集中财务核算系统实现了总公司与分子公司的财务数据共享与交换,各分子公司能够财务独立核算,并在权限许可的前提下,实现跨公司查询、多单位数据汇总;市场化精细管理系统,应用管理会计方法,借助经济数据的评比、考核促进了生产车间级成本资源配置优化,达到全面管控生产成本的效果。ERP系统特别针对新园区运营模式,集成自动化立体仓库系统、实验室信息管理系统、金税开票系统和电子监管码等系统,对公司的各项业务流程进行了规范,提升了企业管理效能。实验室信息管理系统实现了实验室从取样、样品管理、任务分配与进程控制、检验、报告、放行到数据管理、趋势分析等流程步骤的全面控制,质量管理更加高效、快捷和规范。
新园区建设以点带面 两化深度融合
华北制药新园区建设受到社会各界高度关注,其高度的现代化与自动化水平在业界更是首屈一指,作为华北制药两化融合的示范点,其有效运用ERP管理系统,实现了企业的高度信息化与工业化,并以点带面,助推公司两化融合工作有效推进。
在华北制药新园区新制剂工厂口服制剂车间,记者看到,四条自动化流水线高效运转,一眨眼的工夫,40盒药品经过电子检漏机、在线称重自动剔废、电子监管码扫描、赋码等高速包装系统,经过传送带转入物流中心,最后经过智能机器人自动分拣,进入无人操控的多温立体仓库。
据介绍,新园区华民公司ERP项目作为华北制药信息化的试点项目,目前已初步实现了各工厂间及各业务单元间的一体化业务协同,扭转了以前的多工厂、多信息孤岛、多业务系统的高风险运营状况,两化融合建设初见成效。近期迎来全面投产的新园区新制剂分厂,各生产线采用国际先进的制药技术和德国、意大利、美国、日本等国家的先进设备,7大主流剂型全部通过新版GMP,是目前国内技术最先进的专业化制剂生产平台。
得益于信息化与工业化融合的不断深入,华北制药库存总额相比之前大幅下降,库存周转率显著提高,采购时间有效缩短,生产计划准确率大幅提高,有力助推企业转型升级,使老国企焕发新活力。


(来源:中国经济网-河北频道

上一篇:沈鼓集团:中国“云制造”先行者 下一篇:扬子空调:整体信息化推进改变经营模式

主办单位:安徽省工业和信息化研究院 备案号:皖ICP备05016618号-2

指导单位:安徽省经济和信息化委员会 中国两化融合咨询服务联盟